Vimang, un antioxidante natural cubano. #Cuba, #Miami, #UE

Por: Amelia Galdo Fernández

Vimang es un producto natural cubano que se extrae de variedades estudiadas del árbol de mango (Mangifera indicaL.) Sus propiedades específicas como suplemento nutricional antioxidante y para los procesos de envejecimiento de la piel se debe a la presencia mayoritaria en su composición de los flavonoides polifenólicos, los que junto a oligoelementos y ácidos grasos polinsaturados convierte sus diferentes formulaciones en productos naturales únicos en su tipo en el mercado nacional e internacional. Sus estudios clínicos avalan su efectividad en la mejoría de la calidad de vida en pacientes afectados por diferentes enfermedades, donde se incluye el VIH/SIDA.

Desde sus orígenes, el hombre ha aprovechado las plantas como remedio medicinal. Los conocimientos empíricos en su aplicación constituyen parte de la tradición cultural de todos los pueblos. El herborismo y la medicina popular han sido fuente de terapias muy útiles. Es posible que la primera aplicación de una planta medicinal de la que se tenga noticia sea la hierba llamada Ma Huang, de la especie Ephedra, utilizada durante cinco mil años en China; pero aún hoy se emplean como fuentes de efedrina ramas jóvenes secas de algunas especies deEphedra.

A lo largo de la historia el surgimiento de nuevos medicamentos ha estado asociado al principio activo de plantas, de ahí que cada vez se hagan más estudios de especies vegetales. Después de un período de rechazo, muy generalizado, por considerarla un método atrasado y una manifestación de oscurantismo, existe una tendencia marcada a retomar la medicina natural y tradicional (conjunto de conocimientos tradicionales y prácticos de origen ancestral) en el contexto internacional, sin renunciar por supuesto a los métodos ortodoxos de las ciencias médicas. Mas para lograr óptimos resultados en su aplicación es preciso hacerlo sobre bases científicas a través del estudio sistemático, y basados en la integralidad y profesionalidad de los especialistas.

El mango
Mata de<br />
mangos” src=”<a href=http://www.sld.cu/galerias/imagen/sitios/ponlevida/mango-mataconmandos.jpg&#8221; width=”150″ height=”112″ align=”right” />Dentro del Programa de Medicina Natural y Tradicional del Ministerio de Salud Pública de Cuba (MNT-MINSAP) se incluye un producto natural que se extrae de variedades estudiadas del árbol de mango (Mangifera indica L.) Esta especie, introducida en Cuba en 1782, pertenece a la familia de las anacardiáceas, es originaria de la región tropical asiática y se ha propagado ampliamente en nuestro país. También crece en el resto de las Antillas y en otras regiones del continente americano. El extracto ha sido elaborado a partir del conocimiento etnomédico documentado de varios países, y en particular de la experiencia en la aplicación de la medicina natural y tradicional cubana. Sus diferentes presentaciones han sido registradas con la marca comercial Vimang.

Composición del Vimang
Su composición consiste en una mezcla de polifenoles (40-60%) —incluidos flavonoides y taninos—, terpenoides (10-20%), azúcares libres (3-6%), polialcoholes (2-5%), ácidos grasos (1-5%) y microelementos (1-3%) —potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, cinc y selenio. Sus propiedades específicas como suplemento nutricional antioxidante (vía oral) y para los procesos de envejecimiento de la piel (vía tópica) se deben a la presencia mayoritaria de los flavonoides polifenólicos, que al combinarse con los microelementos y ácidos grasos polinsaturados convierte sus diferentes formulaciones en productos naturales, únicos en su tipo en el mercado actual. Estos polifenoles, en su conjunto, ejercen efecto protector ante los procesos oxidativos por captación de radicales libres, y en especial la mangiferina (25-30% en el extracto total), cuya elevada biodisponibilidad le permite alcanzar tejidos y órganos de forma significativa. Algunos de sus microelementos son importantes cofactores en la acción de enzimas que participan en los mecanismos de defensa antioxidantes del organismo humano. Es un suplementador de hierro, que aumenta la eficiencia de captación de radicales libres por proteínas, como la ferritina; de cobre, que está directamente relacionado con la ceruloplasmina; y de selenio, cofactor enzimático de la glutatión peroxidasa, que de encontrarse disminuido en el plasma conduce a una depresión del sistema inmunológico.

Aplicaciones
Su objetivo básico es potenciar el funcionamiento de los mecanismos antioxidantes del organismo humano, tanto en personas sanas con factores de riesgos ambientales, nutricionales o etarios, como en aquellas que padecen enfermedades crónicas o transmisibles y que se encuentran sometidas a estados de estrés físico o síquico. Ejerce sus efectos sobre los tres tipos de mecanismos antioxidantes del organismo humano, pues previene, repara y protege del daño por radicales libres, mientras otros productos solo ejercen uno o los dos últimos de estos efectos. Al comparar su actividad antioxidante con otras sustancias con tal acción, como las vitaminas C y E y los betacarotenos, se comprobó que es similar a ellos en el logro de la inhibición de la peroxidación lipídica, y superior en la inhibición del daño oxidativo. Al compararlos con productos naturales como Uncaria tomentosa (uña de gato), Sylibium marianum (silimarina) y Vitis vinifera(semilla de uva) se ha observado un efecto 10,3 y 1,2 veces superior en términos de la oxidación lipídica, efecto hepatoprotector y protección del daño oxidativo, respectivamente. Se han determinado otras acciones como la analgésica, la antinflamatoria y la inmunomoduladora.

Los estudios clínicos de Vimang aportan su efectividad en la mejoría de la calidad de vida en pacientes que sufrían ciertas neoplasias, soriasis, diabetes mellitus, cervicitis, hiperplasia prostática, infertilidad, asma bronquial, polineuropatías y hemorroides. En las cuatro últimas se logra específicamente la remisión en los síntomas clínicos de algunos casos. También hay evidencias de su acción como factor inhibidor del envejecimiento cutáneo. Hay resultados positivos en el tratamiento del dolor (artralgias, artrosis y dolores musculares) y el tratamiento de afecciones dermatológicas, como herpes zóster, escaras y cloasmas. Un estudio realizado en pacientes con VIH/SIDA, estableció que facilita la estabilización en los marcadores de progresión de los linfocitos y la disminución de la muerte de las células por la inmunodeficiencia.

El tiempo de tratamiento depende de la severidad de la afección, las condiciones genéticas y el historial previo de la persona, oscilando, por lo general, entre 3 y 18 meses, según sea el caso.

Formulaciones
El Programa MNT-MINSAP pone al alcance de la población nuevas formulaciones del extracto de mango, cuya producción se realiza en las empresas provinciales con el siguiente surtido:

  • Extracto fluido (2%). Se presenta en envases de 1-2 L. No requiere preservación en frío. Debe agitarse el contenido antes de ingerirlo. Dosis: 1 taza de café (30 mL). Sabor astringente. No contiene sacarosa.
  • Jarabe (5%). Se muestra en envases de 120 o 240 mL. No requiere preservación en frío. Debe agitarse el contenido antes de ingerirlo. Dosis: 1 cucharadita (5 mL). Saborizado. Contiene sacarosa.
  • Crema hidrófila (1,2%). Se ofrece en frascos plásticos de 30 g. No requiere preservación en frío, aunque es recomendable. Aplicación con frotación sobre la piel. No tiene fragancia.
  • Infusión. Se presenta en envases de 100, 250 o 500 g. Debe conservarse en un lugar seco y fresco. Modo de preparación: 1 cucharadita (5 g) en un vaso o taza de agua hirviendo (250 mL). (Un vaso o taza de infusión de mango es equivalente a 30 mL del extracto fluido o 5 mL de jarabe en relación con el contenido del componente bioactivo, extracto de Mangifera indica L.

Dosificación
La dosificación de las diferentes formas de presentación responde a la acción que se desee potenciar.

  • Antioxidante. Ingerir una dosis de extracto fluido, jarabe o infusión tres veces al día, preferiblemente antes de las comidas. La infusión se recomienda en el horario vespertino o nocturno. Aplicar la crema dos veces al día como mínimo sobre zonas dañadas de la piel. Se recomienda sobre todo para la regeneración del cutis y para combatir el acné juvenil. Tiene efecto fotoprotector.
  • Antinflamatorio y analgésico. Ingerir una dosis de extracto fluido, jarabe o infusión de cuatro a seis veces al día, preferiblemente antes de las comidas. La infusión se recomienda en el horario vespertino o nocturno. Aplicar la crema cuatro veces al día sobre las zonas inflamadas de la piel. Se recomienda para el dolor muscular y artrálgico.
  • Inmunorregulador. Ingerir una dosis de extracto fluido, jarabe o infusión de cuatro a seis veces al día, preferiblemente antes de las comidas. La infusión se recomienda en el horario vespertino o nocturno. Ha demostrado su utilidad para el tratamiento del asma y como suplemento a personas seropositivas al VIH/SIDA.
  • Suplemento dietético. Ingerir hasta tres tabletas diarias.

Vimang no es tóxico ni irritante por vía oral, tópica, rectal, vaginal u ocular; no tiene actividad mutagénica o potencial genotóxico, y no induce daños en la molécula de ADN. Es el fruto de la experiencia en la práctica etnomédica cubana y del trabajo de investigación y desarrollo de varias instalaciones, encabezadas por el Centro de Química Farmacéutica del país. La marca Vimang está registrada en 21 países. En el 2000 fue premio de la Oficina Cubana de la Propiedad Industrial (OCPI). Solo es empleada para la identificación de las producciones industriales.

Testimonio sobre el uso del VIMANG en un bebé. #Cuba,

Publicado por 

DibujoNiño de un año de edad, con antecedentes de Dermatitis Atópica desde los 3 meses. A continuación se muestra la evolución satisfactoria del paciente con el uso del Vimang.

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